Саженцы Рассказово

Меню сайта

Фотоальбомы

Главная » Фотоальбом » Плодовые деревья » ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Плоды

Основное значение плодов с точки зрения использования их в питании заключается в содержании в них витаминов, минеральных веществ и других полезных компонентов. Отдельные виды фруктов и ягод содержат в среднем от 5 до 10% (виноград, например, 17%) сахара, а иногда — и вдвое больше. Помимо винограда, наибольшее количество сахара содержится в яблоках, черешне, грушах и сливах.

Как с точки зрения вкусовых, так и питательных свойств во фруктах значительную роль играют органические кислоты, прежде всего яблочная и лимонная, а в винограде — винная кислота. Больше всего кислот содержится в плодово-ягодных культурах, менее всего в грушах.

Гроздь яблок
Сравнительно мало в плодах белковых веществ и жиров. Их содержат грецкие и лесные орехи, а также миндаль, которые в связи с этим считаются самыми калорийными плодами. Остальные виды плодов низкокалорийны, вследствие чего их рекомендуют включать, составляя различного рода диеты с целью похудеть.

Из витаминов больше всего содержится каротина (провитамина А) в абрикосах, значительно меньше — в персиках, вишне и черешне, менее всего — в остальных фруктах и ягодах. Витамины комплекса В, причем весьма значительный процент, содержатся в грецких и лесных орехах и миндале. Черная смородина, клубника, съедобные разновидности рябины содержат больше всего витамина С. Менее всего его в грушах, винограде, сливах, в частности в ренклоде. Содержание витаминов часто зависит от вида, метода выращивания, климатических и почвенных условий, степени зрелости плодов и правильности их хранения.

Помимо этого, плоды являются значительным источником кальция (прежде всего клубника и персики), фосфора (черная смородина, клубника, вишня) и других веществ, необходимых для человеческого организма. Кроме того, фрукты и ягоды содержат дубильные, ферментативные, ароматические и другие вещества, также имеющие значение для нормальной жизнедеятельности человека.

На некоторых участках лучше выращивать вишню, нежели черешню, так как вишня более устойчива к заморозкам в период цветения
В целом, таким образом, можно сказать, что с точки зрения питания наиболее полезны ягодные культуры (в частности, черная смородина, земляника, крыжовник, красная смородина, ежевика, малина), далее косточковые (абрикосы, сливы, вишни, персики, черешня) и, наконец, на последнем месте — семечковые (яблоки, груши).

Оптимальный уровень потребления фруктов в год на человека 100—120 кг, что вполне в пределах возможности выращивания в собственном саду.

Классификация плодовых растений

Плодовые растения в соответствии со структурой надземной части могут быть разделены на 4 группы:

1. Деревья — имеют древесную надземную часть с развитым стволом. К этой группе относятся яблони, груши, айва, рябина, мушмула, слива, миндаль, персиковые, абрикосовые, вишневые, черешневые и ореховые деревья.

2. Кустарники — обладают древесной надземной частью, но без ствола, с вырастающими из-под земли отдельными побегами. К ним относятся смородина, крыжовник и лесной орешник.

3. Полукустарники — обладают полудревесной надземной частью, но без ствола, с вырастающими из-под земли отдельными побегами. К ним относятся малина и ежевика.

4. Травянистые растения — обладают травянистой надземной частью. К ним относятся земляника и клубника.

Все плодовые растения чаще всего делят по типу плодов, т.е. с сочными либо сухими плодами. Растения с сочными плодами подразделяют на 3 группы:

семечковые — яблони, груша, айва, рябина и мушмула;

косточковые — черешня, вишня, абрикос, персик, миндаль, сливы и ореховые;

ягодные — смородина и крыжовник.

К растениям с сухими плодами относятся лишь орехи.

Некоторые плодовые растения имеют соплодия. К ним относятся малина и ежевика, которые обладают многосеменным околоплодником типа сложной костянки; у земляники и клубники ложные ягоды с многочисленными вдавленными в поверхность плодов семенами.

Строение плодовых растений

Корневая система плодовых деревьев может быть развита интенсивно или слабо. Продолжение ствола дерева при входе в почву называется главным корнем, или стержнем. От него ответвляются горизонтальные и вертикальные корни. На них развиваются мелкие и корневые волоски, всасывающие питательные вещества и воду из почвы.

В соответствии с глубиной залегания корневой системы у плодового растения можно выбрать и место для его посадки по отношению к уровню грунтовых вод. Для орешника эта глубина составляет, например, 300 см, для сливовых 140 см, для груш и черешни 250 см, абрикоса и вишни 200 см, персиковых 160 см, яблони 120 см, крыжовника и смородины 140 см, для земляники и клубники 80 см.

Надземная часть плодовых деревьев

К надземной части плодового дерева относится ствол и крона. Крона состоит из оси (продолжение ствола), основных скелетных ветвей, или сучьев, полускелетных ветвей и обрастающих веток. Ствол представляет собой центральную ось дерева, соединяющую крону с корнями.

Древесные породы имеют три типа почек: ростовые, листовые и цветковые. Ростовые почки дают новые побеги. Обычно эт
В реальном размере 1024x768 / 266.6Kb
406 0 0.0

Добавлено 31.01.2013 Nikolay

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: