Саженцы Рассказово

Меню сайта

Фотоальбомы

Главная » Фотоальбом » Плодовые деревья » ИНФОРМАЦИИ ПО ГРУШАМ

ИНФОРМАЦИИ ПО ГРУШАМ

Саженцы груши нельзя заглублять! На протяжении всей жизни дерева корневая шейка должна находиться не ниже общего уровня почвы.



Постепенное повышение верхнего слоя земли за счёт мульчирования, внесения органических удобрений тоже приводит к заглублению дерева, что приводит к подопреванию и загниванию коры. Поэтому нужно следить, чтобы мульчирующие материалы не соприкасались со стволом. В первые годы после посадки молодые деревца нуждаются в регулярном поливе. С возрастом, когда корни проникнут на большую глубину, груша легче других плодовых культур переносит почвенную засуху.



Важно! Саженцы некоторых скороплодных сортов зацветают в первый же сезон после посадки. Как ни жалко, но цветки нужно удалить в стадии бутонов. В противном случае они будут расходовать питание в ущерб приживаемости. На следующий год цветки оставляют для плодоношения.

Сбор урожая

Много достоинств у плодов груши, но есть и особенности, которые нужно знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с несовпадением съёмной (технической) и потребительской зрелости. Мякоть недозрелых груш любого сорта – твёрдая и терпкая, в ней много каменистых клеток и дубильных веществ. По мере созревания происходит растворение компонентов, цементирующих клетки, и окисление дубильных веществ до полного их исчезновения; одновременно возрастает сахаристость плодов.

Оптимальное время съёма урожая - впрозелень, когда груши кажутся ещё незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится жёлтой. Такие груши невкусные. Их мякоть становится мучнистой, крахмалистой, похожей на сладкую разваренную картошку. И это ни в коем случае не является недостатком сорта.



Интересно! Плоды сортов с посредственным вкусом значительно облагораживаются при переработке - из них получаются прекрасные компоты, соки, варенье, цукаты или сухофрукты.



Ценность плодов

Зрелая груша – сочная, нежная и очень полезная. Она питательна, хорошо насыщает и тонизирует организм в периоды напряжённого труда и выздоровления. Стимулирует обмен веществ, ускоряет заживление тканей при язвах, кровотечениях, ранах. Груши – одни из немногих плодов, которые содержат йод, а также особое биологическое соединение – арбутин, которые предотвращают заболевания печени и мочевого пузыря. А фолиевая кислота (витамин В6) участвует в аминокислотном синтезе и помогает при малокровии, заболеваниях печени, в том числе и вирусом гепатита.

Полезна при скоплении слизи в организме, так как способствует её разжижению и выведению из лёгких. Хорошо закрепляет при расстройствах кишечника. Только в этом случае надо не есть плоды, а пить грушевый сок или отвар плодов, так как грубые пищевые волокна, наоборот, усилят перистальтику. Сок и отвар также хорошее средство при повышенной температуре, кашле; мочегонное при застоях жидкости, образовании камней в почках. Всего 2-3 плода заменяют суточную норму отвара из листьев толокнянки или брусники. Свежие и сушёные плоды, напитки из груши включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.



Сортимент

По срокам созревания различают летние, осенние и зимние сорта. Зимние дозревают уже во время хранения, сразу после съёма они малосъедобны. При выборе сорта надо учитывать также зимостойкость, урожайность, скорость вступления в плодоношение, устойчивость к болезням, качество плодов.

Летние сорта груш

Плоды летних сортов созревают особенно стремительно, поэтому нужно очень следить, чтобы не запоздать с уборкой. К сожалению, точные календарные сроки съёма плодов невозможно рекомендовать из-за переменчивости погодных условий каждого сезона. Нужно стараться интуитивно почувствовать готовность по вкусу плодов. Убирать следует тогда, когда они уже достаточно сладкие, с характерной сорту сочностью и не стали хотя бы слегка мучнистыми. Летним сортам, чтобы дозреть, нужно полежать в тёплом помещении всего от двух до пяти дней.Московская (Россия). Достойный сорт, имеющий ряд преимуществ перед другими. Он очень рано вступает в плодоношение – первые цветки появляются уже на второй год после посадки и в дальнейшем эта груша цветёт и даёт урожаи ежегодно. Дерево невысокое. Зимостойкость высокая, что позволяет сорту богато плодоносить и на востоке страны. Но сорт малопригоден для выращивания в приморских районах. Из-за высокой влажности в этой зоне деревья сильно повреждаются паршой. Плоды созревают во второй половине августа, сохраняются две недели. При опоздании с уборкой они перезревают, становятся мучнистыми и теряют вкус. По внешнему виду плоды привлекательные, желтовато-зелёные, с румяным бочком и множеством подкожных коричневых пятнышек. Их масса 80-100 г, мякоть сочная, сладкая, с небольшой кислинкой и мускатным привкусом. Важно не запоздать с уборкой, снять с дерева ещё недозревшие плоды. Дозревая в тёплом помещении (для потребления) они становятся очень сочными, тающими во рту, ароматными и, что, особенно примечательно, не становятся мучнистыми.

Осенние сорта

ПАМЯТИ ЯКОВЛЕВА... Осенний сорт частично самоплодный,
В реальном размере 1600x1200 / 170.9Kb
568 1 0.0

Добавлено 31.01.2013 Nikolay

Всего комментариев: 1
1 Nikolay  
0
БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ (Беларусь). Поздний зимний сорт,  поскольку зимостойкость его сравнительно высокая. Как правило, морозами повреждаются только плодовые веточки и цветочные почки при возвратных весенних заморозках.  В восточных районах в малопригодных для сада местах всё-таки надёжнее выращивать этот сорт привитым на скелетные ветви. Деревья средней высоты, формируют коническую хорошо ветвистую крону, угол отхождения скелетных ветвей преимущественно тупой. К почвенным условиям сорт не требователен, растёт на хорошо возделанной почве любого типа. Очень устойчив к парше, но плоды восприимчивы к гнили. Плодоносить начинает на 5-6 год, урожаи богатые и регулярные. Плоды убирают в первой половине октября, но, стараются сделать это как можно позднее, так как на дереве они держатся хорошо и уже не перезреют при октябрьских температурах. В хранилище они сохраняются до марта-апреля. Выдерживают транспортировку. Плоды средние или мелкие (80-100 г), плоско-грушевидные или округло-конические, гладкие. Основная окраска желтовато-зелёная, с характерными ржавыми точками на поверхности кожуры, у некоторых плодов лёгкий румянец с той стороны, где их освещало солнце. При дозревании окраска кожуры меняется на жёлтую. Мякоть средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, нежная, с характерным приятным ароматом и хорошим вкусом. Пригодны для свежего потребления и для переработки. [url=http://www.ssad.lv/images/stories/Plodovij_sad/Grushi/pepi_001.jpg][/url]

Имя *:
Email *:
Код *: