Саженцы Рассказово

Меню сайта

Фотоальбомы

Главная » Фотоальбом » Прайс лист » зола древесная

зола древесная

Древесная зола как удобрение

Зола древесная - калийное и фосфорное удобрение. Использование, применение, свойства, состав

Древесная зола - хорошее калийное и фосфорное удобрение для кислых или нейтральных почв. Помимо легкодоступных калия и фосфора, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, плодовым и декоративным деревьям.
Все мы не раз видели золу, ко­торая остается после сгорания древесины. Многие хозяйки, выращивая комнатные и садовые растения, используют золу в качестве минеральных удобрений. И это не удивительно, ведь зола – самое натуральное удобрение. Однако полезна ли древесная зола для растений?
Состав и ценность золы

Зола — это несгораемая часть из минеральных примесей травяни­стых растений или древесины при их абсолютном сгорании. В связи с этим различают золу древесную и растительную. Лучшей считает­ся древесная зола. Зола считается хорошим ще­лочным калийно-фосфорным комплексным удобрением. В со­став золы входят углекислый ка­лий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь, сера и нет азота. Со­отношение полезных веществ за­висит от сырья: в золе виноград­ной лозы, ботве картофеля и стеблях подсолнечника до 40 % калия. В золе древесных пород около 30 % кальция, в золе хвой­ных до 7 % фосфора. Запомните: в золе травянистых растений ка­лия больше, чем в древесной, а вот фосфора в золе меньше, чем калия. В торфяной золе много из­вести и очень мало калия. Такую золу можно использовать только как известковое удобрение для снижения кислотности.
Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.
На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г на квадратный метр*. зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Польза золы для комнатных и садовых растений в том, что фос­фор и калий, находящиеся в ней, хорошо усваиваются растениями. Также в составе золы нет хлора. Поэтому ее можно применять для культур, очень чувствительных к этому элементу и негативно на него отзывающихся. Это такие растения, как малина, смо­родина, земляника, виноград, цит­русовые, картофель и другие.

Для каких почв полезна зола

Зола отлично подходит для кислых, нейтральных, дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотистых почв. Создаются благоприятные ус­ловия для роста и развития рас­тений: они быстрее укореняются при пересадке и мало болеют. При этом зола не только привно­сит в почву полезные микроэле­менты, но и улучшает ее структу­ру, снижает ее кислотность. На тяжелые почвы ее нужно вносить и осенью и весной, а на легкие (пес­чаные и супесчаные) — только вес­ной. Вносят около 200 г на кв.м.

Нельзя добавлять золу в грунт с рН от 7 и выше: зола усиливает ще­лочную реакцию субстрата. Помните: если почва содержит много извести, но мало калия и фосфора, то золу россыпью вно­сить нельзя. Так как в данном слу­чае почва еще больше пополнится известью. Действие золы после внесения в почву длится от 2 до 4 лет.

Использование золы в сухом виде

Хранить золу следует в поли­этиленовых пакетах в сухом мес­те, так она сохранит все свои по­лезные свойства. Чтобы польза от древесной золы была максимальной, следует правильно ее дозировать. В 1 чайной ложке содержится 2 г золы, в 1 сто­ловой ложке — 6 г, в 1 стакане — 100 г, в пол-литровой банке — 250 г, в 1 литровой банке — 500 г.

Древесная зола в виде каменного угля, в частности березовая и осиновая - очень полез­ная вещь для тех, кто занимается цветоводством. Кусочки угля диа­метром 0,8 — 1 см рекомендуется добавлять в субстрат для орхидей, ароидных, кактусов и суккулентов (3 — 8 % от объема субстрата). От угля субстрат станет рыхлым и водопроницаемым. Также уголь — это отличный антисептик, защищает корни от загнивания. Порошок дре­весного угля можно применять для обработки ранок растений. Перед посадкой комнатных растений рекомендуется в субстрат добавить золы и хорошенько перемешать с почвой. Зола — прекрасное удобрение в период вегетации культур. Некоторые рекомендации по применению:

• Под огурцы золу нужно вно­сить каждые 10 дней от цветения, посыпая землю из расчета 1 стакан на 1 кв.м.

• Под кабачки и патиссоны вно­сят 1 — 2 столовых ложки золы под рассаду или 1 стакан на 1 кв.м. при перекопке грядки.

• Под помидоры золу вносят весной во время подготовки почвы из расчета 2/3 стакана на 1 кв.м. В середине июля — начале августа вносят в почву по половине стака­на золы на 1 кв.м.

• Под перец золу вносят при за­вязывании плодов, посыпают почву из расчета 1 стакан на 1 кв.м.

• Клубни картофеля рекоменду­ется за 30 дн
562 0 0.0

Добавлено 25.02.2013 Nikolay

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: