Саженцы Рассказово

Меню сайта

Фотоальбомы

Главная » Фотоальбом » Плодовые деревья » Фотография 1

Фотография 1

В реальном размере 1600x1200 / 200.9Kb
376 1 0.0

Добавлено 20.12.2012 Nikolay

Всего комментариев: 1
1 Nikolay  
0
Абрикос от золотистого до чёрногоАбрикос - очень древнее растение, с давних времен оно возделывалось в Китае. Известно упоминание о нем в сочинениях китайского императора Ю, датируемых 2918 г. до н. э. Впоследствии абрикос довольно быстро акклиматизировался в Армении, Греции, Испании, Италии и других странах. В России он появился в XVIII веке,и некоторые сорта пошли на север(триумф и чемпион севера,царский,июльский,графиня...)Плоды абрикоса представляют большую ценность для диетического, детского и лечебного питания. Их используют в свежем виде, а также перерабатывают на варенье, повидло, компоты, соки, вина, ликеры и консервы. Из плодов абрикоса готовят сухофрукты: урюк - целые плоды с косточкой, курагу - половинки плодов без косточек, кайсу - целые плоды с удаленными косточками. Съедобные семена абрикоса (ядра косточек) по вкусу напоминают миндаль, из них получают отличное пищевое масло, скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь.
Абрикос - это дерево высотой от 4 до 8 и более метров. Листья у него зеленые, блестящие, овальные, заостренные, мелкопильчатые по краю. Цветковые и листовые почки образуются в пазухах листьев группами по 2-3 шт. (одна из них ростовая). Из одной цветковой почки развивается один, реже два цветка. Цветки розоватые или белые, почти сидячие, появляются раньше листьев. Большинство сортов абрикоса самоплодны. Плод абрикоса - костянка, косточка легко отделяется от мякоти.
Привитые деревья начинают плодоносить через 3-4 года, но ощутимый урожай дают на 5-6-й год. Деревья абрикоса при благоприятных условиях могут жить до 40-50 лет. 
Активными и целенаправленными трудами селекционеров в последние годы выведен ряд достаточно зимостойких сортов абрикоса, перспективных для выращивания в средней полосе. Абрикос отличается красотой и прочностью своей древесины. Она используется при изготовлении различных поделок. Само дерево весьма декоративно, особенно весной, когда оно усыпано крупными белыми или розоватыми цветками. Абрикос широко разводят в полезащитных лесных полосах и придорожных насаждениях на юге европейской России. Для этой цели используют не сортовой абрикос, а так называемый жердель, полученный от посева косточек. У него мелкие и менее вкусные плоды, чем у сортовых, зато жердель неприхотлив, мирится с неблагоприятными внешними условиями и практически не требует ухода.В любительских садах благодаря неиссякаемому энтузиазму и трудолюбию садоводов абрикосовые деревья можно встретить на обширной территории от Балтики и до Тихого океана, чему в немалой степени способствовало появление в последние десятилетия новых сортов с повышенной зимостойкостью.

Для средней полосы представляют интерес сорта черного абрикоса, произошедшие от скрещивания абрикоса обыкновенного с алычой (Сибирский черный, Черный бархат и др.). Цветет этот абрикос довольно поздно, что позволяет ему уйти от заморозков, урожай дает, когда уже убраны плоды черешни и вишни. По адаптивности перспективные сорта черного абрикоса, проходящие испытание, значительно превосходят сорта абрикоса обыкновенного, приближаясь в этом отношении к лучшим сортам алычи.

Размножают абрикос прививкой
. В средней полосе в качестве подвоя лучше использовать сеянцы местных мелкоплодных сортов абрикоса, жердели, они более зимостойки, чем сеянцы культурных сортов, не образуют корневой и приштамбовой поросли. На тяжелых сырых почвах при относительно близком залегании грунтовых вод целесообразно в качестве подвоев использовать сеянцы зимостойких сортов сливы (Скороспелка красная). Допустим в качестве слаборослого подвоя в любительских садах и терн. Он достаточно зимостоек, совместим с большинством сортов абрикоса, устойчив к высокой плотности почв, переувлажнению и недостатку влаги.В молодых садах (до 4-5-летнего возраста) можно выращивать междурядные, в плодоносящих лучше - черный пар. Абрикос отрицательно реагирует на задернение почвы.Крону формируют в основном по разреженно-ярусной системе и в виде улучшенной чаши.Обрезку проводят в марте, до начала сокодвижения.
От солнечных ожогов эффективна побелка штамбов и скелетных сучьев водоэмульсионной краской ВС-511, краской "Зашита" или известковым раствором (на 10 л воды дают 2-3 кг свежегашеной извести или мела, 50-100 г казеинового клея, 400-500 г медного купороса). Весной при таянии снега талые воды необходимо отводить из приствольного круга, чтобы не допустить подопревания корневой шейки.В период бутонизации и цветения следует принять меры для защиты деревьев от заморозков (дымление, дождевание и т.п.).

Имя *:
Email *:
Код *: