Бактериальный ожог (Erwinia amylovora) Бактериальный ожог груши: профилактика, лечениеБактериальный ожог плодовых – карантинное заболевание, оно широко распространено в Канаде, США, Новой Зеландии, Австралии, Японии, странах Западной Европы, в последние годы появилась в западных районах Украины, Литве,России.Относится к числу самых опасных болезней, развивается на более чем 170 культурных и дикорастущих растениях, большинство из которых относится к семейству розоцветных. Поражаются цветы, листья, побеги, ветви, штамбы, корни, плоды. Обычно первые признаки можно обнаружить весной на одиночных или всех цветках в розетке. Пораженные цветы сначала как бы вянут, затем быстро засыхают, приобретая коричневый цвет, и чаще всего остаются на дереве до осени. Болезнь распространяется на цветоножку, которая сначала становится темно-зеленой, затем чернеет. С пораженных цветков инфекция переходит на розетки листьев и молодые побеги, откуда может распространиться по всему дереву. Вызывает болезнь Erwinia amylovora, грамотрицательные бактерии из семьи Enterobacteriaceae. Бактерию привезли и к нам вместе с южными саженцами, которые совершенно бесконтрольно завозили в центральные и северные районы. И теперь бактериальный ожог плодовых наши садоводы видят повсеместно, прежде всего, на груше. Это еще раз говорит о том,ЧТО НЕЛЬЗЯ ПОКУПАТЬ ЮЖНЫЕ САЖЕНЦЫ---ПРОВЕРЯЙТЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ,ЧТО,САЖЕНЦЫ МЕСТНЫЕ... Медоносные пчелы и другие насекомые, птицы, дождь и ветер распространяют микробы на большие расстояния и заражают растения через небольшие повреждения в тканях, сделанные сосущими вредителями и градом.
После осаждения бактерия попадает в растение через ранки и вызывает сморщивание листьев. Затем почернение и усыхание. Эта болезнь распространяется наиболее быстро в жаркие, влажные июньские дни и находится в состоянии покоя в зимнее время, когда температура падает. Зараженные ткани растения содержит жизнеспособные бактерии, однако, новое заражение происходит летом, когда из трещин в растении появляется экссудат, содержащий миллионы новых бактерий. Гибель всего растения происходит при массивной инфекции. Когда с соками микроб доходит до корней, и чернеют даже корни. Одной из наиболее серьезных болезней является бактериальный ожог яблони и груши. Чаще этой болезнью страдает груша. Первые признаки заболевания проявляются в начале июля. На деревьях начинают усыхать однолетние приросты, листья чернеют, и больное дерево постепенно погибает в течение двух лет. Меры борьбы. Покупать здоровый посадочный материал. Бороться каждый год с вредителями, особенно с сосущими и грызущими. Обычно они являются переносчиками вирусов. При обрезке одного дерева промыть инвентарь – секатор, нож, пилу и др., Бактериальные болезни можно определить:
1. по отмиранию тканей (коры, усыханию веток); 2. по увяданию растений по частям или в целом (т.к. поражается сосудистая система); 3. по мокрой гнили плодов во время хранения. Пораженные растения сжигают, а место дезинфицируют растворами – медным купоросом или препаратом "Хом" (хлорокисью меди).Если болезнь в самом начале развития---растение можно спасти,применив тщательную обрезку пораженных веток,и обработать антибиотиком...
В западных садах в настоящее время используют антибиотики стрептомицин и террамицин и достаточно успешно, а Начните со стрептомицина. Он во флаконах по 500 тыс ед. продается в аптеках и очень дешев. Доза – ампула на 5 литров хватит для обработки десятка молодых деревьев. Лучше обработать в июне, когда бурно отрастают побеги это для профилактики. Затем через 2-3 недели. И после сильного дождя с градом и наступления жаркой погоды. Я в этот период дополнительно использую стимуляторы иммунитета на выбор: Иммуноцитофит, Силк, Циркон. Очень хорошо применить фитоспорин (все по инструкции). Не стоит стрептомицин использовать много лет подряд, ввиду опасности появления мутантов с резистентностью к антибиотикам. Поэтому через год можно взять 2 таблетки любого тетрациклина из ветеринарной аптеки и так же растворить в 5 литрах воды. большого эффекта от медных препаратов не видят.
Стрептомицин сейчас врачами практически не используется, так как за полвека его применения «человеческие» микробы уже выработали к нему устойчивость, а на растениях он продолжает работать. Дозы, что вы примените в саду, будут для вашего сада неотличимы от почвенного фона.
|